Адрес:
646330 Омская область, г. Тюкалинск, ул. Октябрьская, 47
Без перерывов и выходных
с 9:00 до 17:00
Бюджетное учреждение Омской области "Комплексный центр социального обслуживания населения "Ивушка" Тюкалинского района"
Предоставление социальных услуг без обеспечения проживания

Новости

О материнском капитале

С 2007 года государство реализует специальную социальную программу поддержки семей с детьми – материнский (семейный) капитал (МСК).

Право на получение материнского (семейного) капитала с 1 января 2020 года получили все женщины родившие (усыновившие) первого ребенка.

С 2016 года направлять средства материнского капитала можно не по трем, а по четырем направлениям: улучшение жилищных условий, образование детей, формирование будущей пенсии мамы и приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей – инвалидов.

Перечень товаров и услуг размещен на сайте пенсионного фонда России.

 

Порядок действий семьи, желающей направить МСК на нужды ребенка- инвалида

 

ШАГ 1. Родители (законные представители) ребенка – инвалида обращаются в медицинскую организацию для получения направления на медико – социальную экспертизу (МСЭ).

 

ШАГ 2. Затем необходимо обратиться в орган медико – социальной экспертизы с заявлением о внесении в индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА) показаний, для обеспечения конкретным товаром или услугой за счет средств материнского капитала.

 

ШАГ 3. После того, как орган МСЭ рассмотрит заявление, проведет освидетельствование и дополнит ИПРА сведениями о рекомендации приобретения конкретного товара или услуги, семья может их приобретать за свой счет.

Важно: сохраняйте все сопутствующие платежные документы: договоры купли – продажи, об оказании услуг, товарные и (или) кассовые чеки и т. д.

 

ШАГ 4. Если приобретен товар, а не услуга, семье необходимо обратиться в орган социальной защиты для подтверждения наличия приобретенного товара. Не позднее 5 дней после обращения уполномоченное лицо этой организации приходит к семье домой и составляет акт проверки. Семья получает экземпляр акта проверки для предоставления в Пенсионный Фонд.

ШАГ 5. Владелец сертификата обращается в территориальный орган Пенсионного фонда. В том числе через МФЦ, за компенсацией расходов на приобретение товаров или услуг, предоставив необходимые документы, в том числе и платежные.

В случае удовлетворения заявления о распоряжении средствами на компенсацию затрат на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей – инвалидов, Пенсионный фонд России перечислит средства на счет владельца сертификата не позднее чем через 2 месяца со дня принятия заявления о распоряжения средствами МСК.

 

Направить средства материнского капитала на нужды ребенка – инвалида можно в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на получение материнского капитала.

Получить помощь

Вы можете оформить заявку прямо на сайте. Другой вариант: связаться с нашим менеджером или же посетить наш реабилитационный центр, лично убедившись в качестве предоставляемых услуг.

Телефон:
Наш адрес:
646330 Омская область, г. Тюкалинск, ул. Октябрьская, 47