Как производятся вкусные и натуральные молочные продукты? Какие породы бывают у коров и где живёт самое высокоудойное стадо? Дети, принимающие участие в летнем оздоровлении нашего учреждения, теперь знают ответы на эти вопросы. Экскурсию на производство, организованную специалистами по социальной работе, для них провели специалисты предприятия «Тюкалинское молоко».
В ходе экскурсии ребята прошли по цехам от приемки молока до фасовки готовой продукции. Первым делом их отвели в цех приемки молока. Именно сюда приезжают молоковозы со свежим молоком. До приемки специалист завода отбирает из цистерны пробу и передает ее в лабораторию. Там делается экспресс анализ. Если все в норме, то начинается слив молока. В лаборатории эту пробу проверяют по всем регламентированным показателям: кислотность, плотность, жирность, сухие вещества и т.д. Молоко проходит первичную очистку и перекачивается в специальные емкости. Далее начинается процесс производства молочных продуктов. Мы попали на самый интересный процесс — закладывания сырного зерна. Потом сформированный сыр помещают в специальные ванны, где он просаливается строго определенное время.
После посолки сыры выдерживают некоторое время, а потом "упаковывают" в парафиновую оболочку. Особенно впечатлил цех, где можно увидеть дозревающие сыры.
В цехах достаточно шумно. Невероятное количество агрегатов. И на всем этом производстве мы встретили людей различных профессий. Водитель, технолог, лаборант, работники цеха и многие другие профессии на производстве. От каждого работника зависит конечный результат. Понять, как молоко превращается в продукт, который все мы едим на завтрак (и не только), ребятам вполне удалось.
Специалист по социальной работе: Лаптева М.В.