Адрес:
646330 Омская область, г. Тюкалинск, ул. Октябрьская, 47
Без перерывов и выходных
с 9:00 до 17:00
Бюджетное учреждение Омской области "Комплексный центр социального обслуживания населения "Ивушка" Тюкалинского района"
Предоставление социальных услуг без обеспечения проживания

Новости

Ветеран Великой Отечественной войны, Вера Трофимова служила в 302-й отдельной роте связистов. На них лежала особая ответственность – соединять на телефонной линии первых лиц государства с фронтом.       

            Она попала на фронт восемнадцатилетней девчонкой. К тому времени Верочка Ферулёва, такая фамилия была у Веры Васильевны в девичестве, уже работала трактористкой в д. Климино. Прямо в поле ей и вручили повестку. Доработав трудовой день, Вера должна была на следующее утро, к 9 часам, явиться в военкомат.

            …Прошла комиссию и отправилась в г. Новосибирск, где проучилась три месяца на телефонистку. По окончании курсов сформировали роту связистов и отправили в Москву.  А там – отдельный полк связи, и километры, и километры войны от Москвы до Берлина…

 

Связистам все время приходилось идти следом за фронтом, не только сидеть в блиндажах, но и таскать на себе катушки, восстанавливать связь после бомбежки и  взрывов снарядов. Спать приходилось мало. Постелью зачастую служили уложенные на снегу и прикрытые одеялом и шинелью ветки.

Из воспоминаний ветерана:

«…Работала на телефоне. Сидишь с аппаратом в землянке и днем, и ночью, и в холод, и в зной. Было время, и на коммутаторе работала. Где все генералы, весь фронт подключается. Два коммутатора по 90 номеров. А позывной у меня был «Я-девяностый». Там только успевай. В первую очередь первые номера. Отделы разные были: и оперативный, и линейный, и хозяйственный, и радиовзводный. Там только успевай соединять проводочки. В наушниках сидишь и в две руки….

Иногда физическая усталость доходила до такой степени, что даже страх за жизнь исчезал.

            В ночь с 8 на 9 мая 1945 года, когда передали сообщение о Победе, как раз было ее дежурство. Сколько у нее и подруг - связисток было счастья!

            Демобилизовалась она через два месяца. На гимнастерке 22-летней телефонистки сверкали медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и самая дорогая для нее награда – знак «Отличный связист». Уже дома ей вручили орден Отечественной войны 3-й степени.

 

            Поздравляем Веру Васильевну с наступающим праздником великой Победы. Желаем ей здоровья, бодрости духа, мира, добра и благополучия.

 

фото

Получить помощь

Вы можете оформить заявку прямо на сайте. Другой вариант: связаться с нашим менеджером или же посетить наш реабилитационный центр, лично убедившись в качестве предоставляемых услуг.

Телефон:
Наш адрес:
646330 Омская область, г. Тюкалинск, ул. Октябрьская, 47